На разработку концепции полигона и его создание в 2013 г. планируется потратить около 16 млн. рублей. Предполагается, что посетить полигон смогут все желающие, а результаты испытаний будут общедоступны.
Место расположения площадки предложит компания, которая получит по тендеру контракт на ее создание. Как отмечают эксперты, на Западе подобные полигоны занимают площадь в 5-10 га, поэтому объект было бы разумно разместить на территории «новой Москвы».
На новой площадке, в частности, планируется протестировать придомовую таялку снега, водоотталкивающую пленку для окон и реагенты против гололеда. Также власти намерены апробировать технологии по строительству жилых домов из теплой керамики (блоки из пористой керамики, которые сохраняют тепло лучше, чем кирпич или навесные панели), отапливанию квартир с помощью солнечных батарей, а также внедрить систему подачи холодного воздуха в квартиры.
В конце 2010 г. мэр столицы Сергей Собянин заявлял о необходимости разработать новые стандарты энергоэффективности при строительстве недвижимости. Согласно программе «Энергосберегающее домостроение на 2010-2014 гг. и на перспективу до 2020 г.», в 2012 г. в Москве планировалось построить 3 млн. кв. м зданий, возведенных с использованием современных энергосберегающих технологий, а в 2013 и в 2014 гг. – по 5 млн. «квадратов» подобных зданий.
Источник: building.ua
Add to bookmarks | Підписатись | Версія для друку |