Также, дополнительным бонусом использования переработанного стекла является уменьшение его количества на свалках, что, в свою очередь, поспособствует сокращению выбросов углекислого газа, который является нежелательным побочным продуктом производства цемента и который является главным «виновником» глобального потепления климата.
Новый бетон, в котором 20% используемого цемента ученые заменили измельченными стекольными отходами, в настоящее время проходит тестирование на ряде объектов на территории корпуса Мичиганского университета, в том числе на тротуарах около магазина и центра переработки. До сих пор были отмечены только положительные результаты.
«Молотое стекло реагирует с цементными гидратами, в результате химический состав цемента улучшается», — говорит Парвиз Сорошиан, профессор гражданской и экологической инженерии, который занимается изучением свойств стекольно-бетонной смеси. «Цемент становится прочнее и долговечнее и не впитывает воду так быстро, как обычный цемент».
По словам сотрудника Физического Завода на территории MSU Линды Бумер, новый бетон внешне практически не отличается от обычного бетона. «Он лишь немного светлее», — добавляет она.
Сорошиан и его коллеги недавно опубликовали две статьи, посвященные исследованиям прочности новой смеси, в журналах «Технологии твердых отходов» и «Строительство и строительные материалы».
«Цемент обрабатывается при очень высокой температуре», — говорит Сорошиан. «Замещение некоторой части цемента стеклом в бетоне позволит значительно уменьшить количество используемой энергии и, как следствие, выбросов CO2».
Можно ожидать, что новая практика производства бетона с частичным замещением цемента отходами стекла, основанная на здравых принципах химической промышленности, даст значительные экологические, энергетические и финансовые выгоды.
Источник: bprice.ua
Add to bookmarks | Підписатись | Версія для друку |