BUDEXPERT.UA - портал о строительстве дома и ремонте квартиры www.budexpert.ua

3193
26.04.2019р. |
Изготовление корпусной мебели своими руками: общая инструкция и советы

Даже для начинающих мастеров собрать кухню или шкаф-купе не составит труда, если знать примерную последовательность выполнения работ. Тем, кто уже имеет опыт в этом деле, можно взяться и за обстановку гостиной или спальни. Здесь мебель имеет больше сложных деталей, в ней чаще используется стекло. Но основная часть всех видов мебели все же изготавливается из ЛДСП (ламинированных древесно-стружечных плит). Массив дерева слишком дорогой, а ЛДСП – доступный материал, который еще и обладает большим разнообразием цветов и текстур.

Первый шаг – создание проекта мебели и раскрой деталей

Вся корпусная мебель состоит из отдельных деталей: фасадов, боковых и задних частей, дна, полок и пр. Большинство из них делают из ЛДСП толщиной 16 мм (кроме дверей и фасадов), но в продаже имеются и другие виды плит:

  • толщиной 10 мм – для заполнения дверей шкафов-купе;
  • толщиной 22 м – для книжных полок и шкафов, где повышенные требования к прочности деталей на изгиб.

ЛДСП 22 мм еще иногда используют для декорирования конструкции. Кроме толщины плит, важны и другие их размеры, которые определяются уже по готовому проекту мебели. Он представляет собой графическое изображение выбранного предмета меблировки. На чертежах указывают все размеры отдельных деталей, по которым затем производят раскрой ДСП. Для этого на заготовки с помощью маркера заблаговременно переносят границы элементов.

Второй шаг – распил ЛДСП на составляющие

Порезка ДСП – очень важный этап в изготовлении корпусной мебели. От уровня его исполнения зависит качество деталей, а значит и качество уже готового изделия. Конечно, вы можете распилить ЛДСП самостоятельно, используя электролобзик. Но тогда на кромках останутся волнистые поверхности и сколы.
Отсюда вывод, что лобзиком осуществить распил ЛДСП в домашних условиях практически нереально. А если и возможно, то затем придется мучиться с обработкой кромок, которые являются самым уязвимым местом ЛДСП. Через края влага проникает легче всего, что приводит к разбуханию плит. В результате уже готовая мебель будет просто испорчена.

Распил ЛДСП

Как же качественно распилить ЛДСП?

Лучше обратиться за порезкой ЛДСП к профессионалам. Компания «ВиЯр» предлагает подобную услугу на выгодных условиях. Для заказа достаточно связаться с менеджером по электронной почте или контактному номеру. Еще можно воспользоваться онлайн-формой и конструктором производственных заказов ViyarPro, перейдя по ссылке https://dp.viyar.ua/catalog/porezka/. Почему еще стоит доверить распил ДСП специалистам компании «ВиЯр»:

  • Порезка осуществляется на современном оборудовании – немецких станках Holzma.
  • Отклонения от линии распила составляет не более 0,1 мм.
  • За счет использования уникальных инструментов удается обеспечить правильную геометрию деталей и чистоту среза.
  • По запросу можно произвести раскрой ДСП различных форм: прямо- и криволинейных, со срезами в виде сложных углов и пазов, с различными по величине отверстиями и пр.

Компания «ВиЯр» в Днепре не только предлагает услуги по распилу ДСП, но и реализует качественные комплектующие и фурнитуру для сборки корпусной мебели. Воспользовавшись каталогом на сайте производителя, можно подобрать меблировку для интерьера в любом стиле.
Готовые детали после распила ЛДСП

Третий шаг – обработка кромок деталей мебели

После распила ЛДСП необходимо произвести обработку его краев. Для этой цели могут использоваться разные виды кромок:

  • Меламиновая. Недорогая, но имеет недостаточный уровень качества. Наклеивается очень просто – в домашних условиях с помощью утюга.
  • ПВХ-кромка. Считается наиболее оптимальной, но приклеивается только на специальном станке, чаще всего той же компанией, которая производит распил.
  • Врезная Т-образная кромка. Используется не очень часто, но зато просто устанавливается – в паз, который предварительно сделан фрезой.
  • Накладная П-кромка. Тоже может приклеиваться в домашних условиях с помощью жидких гвоздей. Но такая кромка тоже не очень практична, поскольку ее края будут выступать, а под них часто забивается пыль и грязь.
Приклеивание кромки на срез ЛДСП

Четвертый шаг – окончательная сборка комплектующих из ЛДСП

Когда все детали будут подготовлены к сборке, необходимо расположить их на ровной поверхности по предусмотренному плану готового изделия. По чертежам также производят разметку точек крепления фурнитуры, после чего под нее высверливают отверстия соответствующего диаметра, а уже затем осуществляют крепление.
Финальный этап – сборка всех элементов. Каждая деталь при этом может быть либо вложенной, либо накладной. Правильный выбор этого типа очень важен, поскольку от этого зависит надежность готового изделия. Можно рассмотреть сборку на примере 2 кухонных шкафов:

  • Напольный. У такого шкафа крышка и дно должны быть накладными, поскольку напряжение будет направлено вниз от верха к ножкам.
  • Схема сборки напольного шкафа

 

  • Навесной. Здесь крышка и верх должны быть вложенными, поскольку точка крепления будет вверху, а нагрузка пойдет уже на нижнюю полку.
  • Схема сборки навесного шкафа


Таким образом, можно сделать вывод, что изготовить корпусную мебель самостоятельно вполне возможно. Причем если использовать для некоторых этапов помощь специалистов, например, для распила, можно значительно ускорить процесс и повысить качество готовых изделий, что обеспечит им более длительный срок службы.

Теги и ключевые фразы
https
Більше статей за тегами


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Добавить в закладки Підписатись Версия для печати




      
Завантаження...