BUDEXPERT.UA - портал о строительстве дома и ремонте квартиры | www.budexpert.ua |
Рассмотрим распространеннуюконс-трукцию дополнительной звукоизоляции, которая без существенного изменения применяется на протяжении последних пятидесяти лет. К стене через деревянную обрешетку или металлический профиль жестко, на шурупах или гвоздях, крепятся гипсокартонные листы (сухая штукатурка) или листы ДСП.
Пространство между листами и стеной заполняется утеплителем, который в самом благоприятном случае является минеральной или стеклянной ватой, в самом худшем – пенопластом. Но дело здесь даже не в материале для заполнения внутреннего пространства. Главный недостаток такой конструкции в том, что звуковые вибрации передаются непосредственно от шумящей стены (потолка) на листы гипсокартона или ДСП через жесткую обрешетку или профиль. В результате последний, лицевой лист ГКЛ успешно излучает звук в защищаемое помещение и эффект дополнительной звукоизоляции оказывается незначительным.
В таком свете становится практически неважно, какой материал использован внутри конструкции – звук идет, что называется, «в обход». Наличие жестких связей (т.н. «звуковых мостиков») на практике ограничивает звукоизолирующую способность конструкции до 3-6 дБ, что очень мало для достижения акустического комфорта.
Для устранения звуковых мостиков в каркасных конструкциях применяются различные упругие материалы и узлы, цель которых одна – исключить передачу звука через крепежные элементы, не ухудшив строительную прочность и надежность ограждающей конструкции. При этом необходимо в каждой точке крепления звукоизолирующей облицовки или под-весного потолка применить либо виброизолирующую прокладку или специальныйвиброузел. В лабораторных условиях все выглядит просто и понятно, а также демон-стрирует хороший и устойчивый результат. Пока дело не доходит до стройплощадки.
Там, в условиях низкой технической грамотности монтажников, постоянного цейтнота и отсутствия тотального контроля эффективные и дорогостоящие виброкрепления монтируются не там, не так, да и к тому же не той стороной... В результате средства освоены, «технологии внедрены», а результат оказывается все тот же – 3- 6 дБ дополнительной изоляции, что очень мало. Слишком сложные, состоящие из множества узлов и соединений конструкции могут решать поставленные задачи только в руках или под пристальным присмотром их создателей.
Желание разработать готовую к приме-нению конструкцию, содержащую в себе все необходимые элементы для получения хорошего акустического эффекта в соче-тании с простотой монтажа и гарантией результата, привело к созданию ЗвукоИзолирующей Панельной Системы ЗИПС, на которую в 1999 году был получен Патент на изобретение РФ №2140498.
В данной конструкции были устра-нены основные причины снижения допол-нительной звукоизоляции, характерные для известных типов каркасно-обшивных строительных конструкций. На протяжении последующих десяти лет конструкция системы ЗИПС непрерывно совершенствовалась.
Теперь более подробно о технических особенностях системы:
ЗИПС-Вектор – звукоизолирующая панельная система начального уровня
Звукоизолирующая панельная система начального уровня ЗИПС-Вектор – эффективное решение проблемы дополнительной звукоизоляции перекрытий и существующих стен. С ее помощью решаются задачи звукоизоляции «бытового» шума - речь, лай собак, маломощная теле-радио аппаратура и т.п. (рабочий диапазон системы – от 125 Гц).
Система ЗИПС-Вектор состоит из двухслойных сэндвич-панелей 40мм и финишных облицовочных листов ГКЛ. Сэндвич-панель состоит из комбинации «жесткого» слоя ГВЛ и «мягкого» слоя штапельного стекловолокна. Индекс дополнительной изоляции воздушного шума системой ЗИПС-Вектор равен ∆Rw=9-11 дБ.
ЗИПС-Модуль – звукоизолирующая панельная система базового уровня
С помощью данной панельной системы решается большинство задач по увеличению звукоизоляции в жилых, а также общественных помещений с уровнями шума средней интенсивности: магазинах, ресторанах, кафе и т.п. (рабочий диапазон системы – от 100 Гц).
Панельная звукоизолирующая система ЗИПС состоит из двухслойных сэндвич-панелей толщиной 70мм и финишных облицовочных листов ГКЛ толщиной 12,5 мм. Сэндвич-панель состоит из комбинации «жесткого» слоя ГВЛ и «мягкого» слоя минерального волокна на базальтовой основе. Индекс дополнительной изоляции воздушного шума системой ЗИПС-Модуль равен ∆Rw=12-14 дБ.
ЗИПС-Синема – звукоизолирующая панельная система высокого уровня
Данная модификация системы редко используется в жилых помещениях, за исключением домашних кинотеатров или студий. Основная область ее применения – это общественные помещения, когда необходимо обеспечить нормативной звукоизоляцию в помещениях с уровнями шума высокой интенсивности: киноконцертных залах, дискотеках, боулингах и др. (рабочий диапазон системы – от 80 Гц).
Панельная звукоизолирующая система ЗИПС-Синема состоит из двухслойных сэндвич-панелей толщиной 120 мм и финишных облицовочных листов ГКЛ 12,5 мм. Сэндвич-панель состоит из комбинации «жесткого» слоя ГВЛ и «мягкого» слоя минерального волокна на базальтовой основе. Индекс дополнительной изоляции воздушного шума системой ЗИПС-Синема равен ∆Rw=16-18 дБ.
Главной отличительной особенностью системы ЗИПС является то, что она поставляется полностью готовой к применению. Система состоит из сэндвич-панелей с инсталлированными в них узлами крепления, набора специального крепежа, финишных листов ГКЛ, прокладок и герметизирующего состава.
Успешный десятилетний опыт применения показал, что ЗИПС гораздо проще смонтировать «правильно», чем «неправильно», гарантировав при этом себе или заказчику заявленный акустический эффект. А он у системы немалый – при толщине всего 53 мм модификация ЗИПС-Вектор обеспечивает в среднем 10 дБ дополнительной звукоизоляции. Для сравнения: увеличение толщины кирпичной стены со 120 до 250 мм дает прирост звукоизоляции только на 6 дБ.
ООО «Акустические Материалы»
04073 Киев, ул. Куренёвская, д. 18, офис 504
Тел.: +38 (044) 251-21-21,
Факс: +38 (044) 224-61-52
E-mail: kiev@acoustic.ru
www.shumanet.ua
Добавить в закладки | Підписатись | Версия для печати |